您现在的位置: 首页 - 备考 - 专升本 - 艺术概论

2014年成人高考专升本艺术概论真题及答案(文字版)

来源: 中国教育在线     2018年09月27日

2014年成人高考专升本艺术概论真题及答案(文字版)

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在( )题后的括号内。

1.戏剧《茶花女》的作者是

A.高乃依

B.莫里哀

C.大仲马

D.小仲马

2.中国京剧界“四大须生”是指谭富英、杨宝森、奚啸伯和( )

A.梅兰芳

B.马连良

C.程砚秋

D.周信芳

3.图1中书法的书体是( )

t001.png

A.隶书

B.草书

C.行书

D.楷书

4.“崔莺莺”这一人物形象出自戏曲作品( )

A.《长生殿》

B.《桃花扇》

C.《西厢记》

D.《牡丹亭》

5.名句“生存,还是毁灭,这是个问题”出自莎士比亚悲剧( )

A.《哈姆雷特》

B.《李尔王》

C.《麦克白》

D.《奥赛罗》

6.下列作品中属于音乐剧的是( )

A.《俄狄浦斯王》

B.《钦差大臣》

C.《图兰朵》

D.《猫》

7.雕像《晨》《暮》《昼》《夜》的作者是

A.米隆

B.菲狄亚斯

C.米开朗琪罗

D.罗丹

8.接受美学的代表人物有尧斯和

A.弗洛伊德

B.丹纳

C.罗兰·巴特

D.伊塞尔

9.“曹衣出水,吴带当风”所形容的艺术样式是

A.雕塑

B.绘画

C.建筑

D.书法

10.在艺术起源问题上主张“劳动说”的学者是( )

A.普列汉诺夫

B.克罗齐

C.弗雷泽

D.亚里士多德

11.民族舞“赛乃姆”属于( )

A.蒙古族舞蹈

B.藏族舞蹈

C.苗族舞蹈

D.维吾尔族舞蹈

12.吴哥窟建筑群位于( )

A.泰国

B.缅甸

C.柬埔寨

D.越南

13.后期印象派画作《星空》的作者是( )

A.莫奈

B.高更

C.雷诺阿

D.凡·高

14.第一部真正意义上的芭蕾舞剧是( )

A.《王后喜剧芭蕾》

B.《吉赛尔》

C.《睡美人》

D.《天鹅湖》

15.下列影片中,属于商业片的是( )

A.《三峡好人》

B.《钢的琴》

C.《三枪拍案惊奇》

D.《转山》

16.下列电视作品中属于纪录片的是( )

A.《话说长江》

B.《四世同堂》

C.《汉武大帝》

D.《雍正王朝》

17.提出“兴于《诗》,立于礼,成于乐”命题的是( )

A.老子

B.孔子

C.庄子

D.墨子

18.艺术活动的基本特征是( )

A.形象性、情感性、审美性

B.形象性、情感性、实用性

C.形象性、实用性、审美性

D.实用性、情感性、审美性

19.艺术意象产生于艺术创作过程中的( )

A.艺术体验阶段

B.艺术构思阶段

C.艺术表现阶段

D.艺术传播阶段

20.《美育书简》(《审美教育书简》)的作者是德国美学家( )

A.黑格尔

B.康德

C.席勒

D.谢林

第Ⅱ卷(非选择题,共110分)

  二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。

21.简述艺术与道德的关系。

22.简述艺术创作过程中的艺术体验。

23.简述摄影艺术的含义和分类。

三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。

24.雕塑艺术:米洛斯岛的《维纳斯像》

25.戏曲艺术:《桃花扇》

26.电视艺术:《围城》

四、论述题:27~28小题,每小题25分。共50分。

27.结合艺术作品,阐述你对“艺术作品是内容与形式的统一”这一命题的看法。

28.结合个人体验,阐释艺术鉴赏的具体流程。

一、选择题

1.【答案】D

【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

【应试指导】《茶花女》是法国作家小仲马根据他本人创作的同名小说改编的悲剧剧作。

2.【答案】B

【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。

【应试指导】中国京剧界“四大须生”分别是马连良、谭富英、杨宝森和奚啸伯。他们在唱、念、做、舞诸方面都有自己的创造,各有所长,形成了自己的独特风格,开辟了老生行当精进求新的广阔道路。

3.【答案】A

【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。

【应试指导】隶书起源于秦朝,是汉字中常见的一种庄重的字体。其书写效果略微宽扁,横画长而直画短,呈长方形状。综上,图中所示为隶书。

4.【答案】C

【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。

【应试指导】王实甫的《西厢记》叙述了相国小姐崔莺莺和书生张君瑞的爱情故事。

5.【答案】A

【考情点拨】本题考查了戏剧名句。

【应试指导】题干中的名句出自莎士比亚的悲剧

《哈姆雷特》,作者运用“独白”的形式,揭示了主人公在复仇之路上的矛盾心理。

6.【答案】D

【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

【应试指导】A项的《俄狄浦斯王》是索福克勒斯创作的悲剧,B项的《钦差大臣》是果戈理创作的喜剧,C项的《图兰朵》是普契尼创作的歌剧。《猫》是根据T·S·艾略特的诗集谱曲的音乐剧。故答案选D。

7.【答案】C

【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。

【应试指导】《晨》《暮》《昼》《夜》是意大利雕塑家米开朗琪罗为佛罗伦萨巨头美第奇家族的陵墓制作的著名雕像。

8.【答案】D

【考情点拨】本题考查了接受美学的代表人物。

【应试指导】接受美学的代表人物有尧斯和伊赛尔,他们强调从接受者的角度研究艺术作品和艺术史。

9.【答案】B

【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

【应试指导】“曹衣出水,吴带当风”是指古代人物画中衣服褶纹的两种不同表现方式。其中,“曹”和“吴”分别指北齐画家曹仲达和唐代画家吴道子。因此,“曹衣出水,吴带当风”所形容的艺术样式是绘画。

10.【答案】A

【考情点拨】本题考查了主张劳动说的代表人物。

【应试指导】劳动说是对艺术产生根本原因最具影响的理论阐释之一,俄国普列汉诺夫等人对此进行过阐释。B项的克罗齐主张表现说,C项的弗雷泽主张巫术说,D项的亚里士多德主张模仿说。故答案选A。

11.【答案】D

【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。

【应试指导】“赛乃姆”是维吾尔族最普遍的一种民间舞蹈,广泛流传于天山南北的城镇乡村。

12.【答案】C

【考情点拨】本题考查了建筑艺术常识。

【应试指导】吴哥窟建筑群位于柬埔寨,以建筑宏伟和浮雕细致闻名于世,是世界上最大的庙宇。

13.【答案】D

【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

【应试指导】《星空》是荷兰后印象派画家凡·高1889年创作的一幅风景画。

14.【答案】A

【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。

【应试指导】1581年,意大利籍艺术家们在法国宫廷排演了第一部真正意义上的芭蕾舞剧《王后喜剧芭蕾》后,芭蕾舞迅速在欧洲各国传播开来。

15.【答案】C

【考情点拨】本题考查了影片《三枪拍案惊奇》的相关内容。

【应试指导】《三枪拍案惊奇》是由著名导演张艺谋执导,当红明星孙红雷、小沈阳、闰妮等出演的一部贺岁喜剧,属商业片范畴。这部影片在商业上取得了空前的胜利,中国内地票房突破了两亿大关。

16.【答案】A

【考情点拨】本题考查了电视艺术常识。

【应试指导】《话说长江》是一部25集的关于长江沿岸地理及人文的纪录片,1983年8月7日在中央电视台首播。它使得中国观众第一次全面直观地看到了国家的人文地理和自然风光,是中国纪录片史上的里程碑。

17.【答案】B

【考情点拨】本题考查了艺术活动的审美教育功能。

【应试指导】孔子曾明确提出“兴于《诗》,立于礼,成于乐”的命题,认为诗可以使人从伦理上受到感发,礼是把这种感发变为一种行为的规范和制度,而乐则陶冶人的性情和德性,也就是通过艺术把道德的境界和审美的境界统一起来。

18.【答案】A

【考情点拨】本题考查了艺术活动的基本特征。

【应试指导】艺术活动的基本特征包括:(1)形象性。形象把握是艺术活动特有的方式,是主体对于客体领悟式的审美创造。(2)情感性。情感在艺术活动动机的生成、创造与接受过程中均是重要的心理因素之一,同时也是艺术创作的基本元素。(3)审美性。艺术的审美特征是区别于其他社会实践活动以及意识形态活动的根本标志。

19.【答案】B

【考情点拨】本题考查了艺术创作过程。

【应试指导】艺术创作分为艺术体验、艺术构思和艺术表现三个阶段。其中,艺术构思是指艺术创作者在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。

20.【答案】C

【考情点拨】本题考查了审美教育常识。

【应试指导】《美育书简》是德国美学家席勒最主要的美学著作。在这部著作中,席勒首次提出了“美育”这一概念,并系统阐释了自己的美育思想。

二、简答题

21.(1)道德是指人们在社会生活中形成的伦理观念和行为规范的总和。道德与艺术的联系相当紧密。(4分)

(2)一方面,一定社会的伦理道德总要通过艺术的内容和精神得以体现;另一方面,艺术以审美的方式对道德观念进行思考并加以表现,从而影响人们的道德观念。(6分)

22.(1)艺术体验是艺术创作的准备阶段。它是创作主体在审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程。(4分)

(2)艺术体验通常包含三部分:材料的储备和审美经验的积累;审美发现和审美领悟的发生;创作欲望的萌动及动机的生成。(6分)

23.(1)摄影艺术是采用摄影技术和手法获取静态图像来反映客体世界,进而表现主体审美情感的艺术。(4分)构图、光线和色调是其主要造型手段。(2分)

(2)摄影艺术包括肖像摄影、建筑摄影、风光摄影、舞台摄影等。(4分)

三、作品赏析题

【评分要求及说明】

①作品基本信息介绍完整、正确;②对作品题材、主题理解正确;③对作品形式的描述、分析准确;④允许考生根据个人体验、理解和思考进行赏析,但基本信息介绍不得错误,作品风格判断应符合实际,不得有大的偏差。

24.《维纳斯像》是1820年在爱琴海米洛斯岛上发现的,它属于希腊化时期的雕像。雕像虽然被处理成爱抚的样子,却无娇艳神情,丰满、匀称的身材在轻松温柔的姿态中呈现出优美的曲·线;遮挡下半身的衣裙,衣褶穿插、聚散,形成节奏明显的形体起伏,从而衬托出躯干圆润、细腻的肌肤质感,使袒露的上半身更加秀美。作品的整体造型具有古典的理想美,它融合了希腊古典雕刻艺术中优美与崇高两种风格,并以其空间的体积感和人体的柔美而具有永恒的艺术魅力。

25.《桃花扇》是清代戏曲家孔尚任的代表作。全剧分上下两本,共四十四出。它“借离合之情,写兴亡之感”,在明王朝兴亡的历史背景下,以复社文人侯方域和秦淮名妓李香君的悲欢离合的爱情故事为主线,以复社文人与阉党余孽之间的斗争为主要冲突,展示了明末社会的广阔历史画面,曲折地表现了作家的民族意识,表达了在“太平盛世”下人们的沉闷和痛苦。作者善于对历史事件进行集中提炼,构成戏剧冲突,然后在冲突中刻画出具有鲜明性格的人物形象。此外,作品的情节既细针密线又转换灵活,结局也没有落人大团圆的俗套。在语言的运用上,《桃花扇》的曲词和旁白都刻意求工,安排适度。

26.电视连续剧《围城》改编自钱钟书的同名长篇小说,共10集,导演黄蜀芹。该剧以留学生方鸿渐归国后的恋爱和生活为线索,以白描的手法细致刻画出抗战期间后方一批知识分子形象,传达了人生如围城的哲思——“城外的人想冲出去,城里的人想逃出来”,同时反映了当时后方知识分子忙碌庸常的灰色生活。导演黄蜀芹对原著的精神把握较为准确,相当忠实地再现了当时上海、内地的生活景观和时代氛围。全剧贯穿着幽默反讽的基调,使用冷静旁观的摄像视角去表现人物和事件,辅以平静而富有哲理的旁白,较为成功地展示了人物的生存状态。陈道明(饰方鸿渐)、吕丽萍(饰孙柔嘉)、英达(饰赵辛楣)、葛优(饰李梅亭)等优秀演员极其出色地诠释了剧中人物,也是该剧成功必不可少的条件。

四、论述题

27.(1)艺术作品的内容,是指经过艺术家体验、加工和创造的人类生活,其中既包括对客体世界的能动反映,又凝聚着艺术家对生活的感受和评价,融入艺术家的知、情、意。在具体艺术作品中,艺术内容主要指题材、主题、人物、环境、情节等诸多要素的总和;题材和主题是艺术内容的主要要素。(8分)

(2)艺术作品的形式,是指艺术作品内容的存在方式,亦即作品的内部联系和外部表现形态。其内部联系包括内容诸要素之间的相互联系和组织方式,主要指结构;外部表现形态呈现为表现内容的方式和手段,包括艺术语言、艺术手法、类型体裁等。(8分)

(3)艺术作品的内容和形式是不可分割的整体。内容与形式和谐统一,才能充分体现艺术魅力。(4分)

注:结合内容与形式统一的艺术实例,进行一定的分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚,再酌情给0~5分。

28.艺术鉴赏流程包括3个方面:

(1)直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美活动中对于审美对象具有一种不假思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指人们在注意审美对象形式特点的同时,也已开始关注审美对象的意义。鉴赏活动往往是在直觉与感知的心理基础上开始的,它将使鉴赏者完成对作品形式美的注意和对其意义的初步感受。(6分)

(2)体验与想象。在鉴赏过程中,主体以自身审美经验为基础,潜入作品情境之中进行审美体验,不断推进与作品中所包含情感的交流与融合。同时由于审美想象和联想的展开,鉴赏者可以与作品或艺术家进行交流,洞察其深层意蕴,并逐渐生成审美愉悦。(6分)

(3)理解与创造。理解既包括对于作品的形象、情境、形式、语言的审美认识,也包括对于作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的结果是接受者审美再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意境的补充与完善,正是审美再创造的结晶。(6分)

注:结合个人艺术鉴赏体会的实例,进行一定的分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚,再酌情给0~7分。

成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

2018年成人高考考前冲刺备考试题

成人高考历年真题汇总

2018年全国各地区成人高考成绩查询入口

2020年各行业职场数据测评与分析 >>

#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
声明:(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581    jijiao@eol.cn
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博
拉斯维加斯现金
网站地图 梯子游戏彩票网址注册 9188彩票网址 新葡京app下载
申博sunbet菲律宾官网 菲律宾申博电子游戏 太阳城怎么开户 菲律宾申博太阳
信誉好的足球投注网 大唐彩票北京时时彩 澳门博彩在线3d轮盘 竞彩足球登入
永利登录 九五至尊登录 拉斯维加斯官方 玛雅maya809彩票游戏
9188彩票可以买 申博太阳城app下载登入 九五至尊现金 99彩票注册
588cw.com 586sunbet.com 2222ib.com 697XTD.COM 586sunbet.com
133PT.COM 8JCS.COM 81s8.com 888xsb.com XSB183.COM
988BBIN.COM 817XTD.COM S6183.COM 8HNS.COM 986tt.com
1112998.COM XSB118.COM 8NDS.COM 175psb.com 171sj.com